как устроен afp
Зона технологий на Alfa Future People
Интервью с куратором зоны Дмитрием Товпиком
Полет в космос, бионейросигналы и дополненная реальность: о концепции зоны технологий этого года, самых интересных стендах и гаджетах рассказывает куратор зоны Дмитрий Товпик.
— Расскажите о концепции зоны технологий на фестивале. С музыкой все понятно, а зачем фестивалю технологии?
Каждый год мы пытаемся действовать в рамках определенной концепции. В прошлом была любовь, в этом — эволюция и развитие человечества. У нас уже давно была мысль посвятить фестиваль теме эволюции, а тут и прекрасная дата: 60-летие начала космической эры. Да и в целом мы всегда говорим о людях будущего. Поэтому мы решили посвятить один из технологических блоков теме космоса.

В качестве партнера привлекли компанию «Авиаком», которая занимается производством тренажеров для космонавтов. Я ездил в Звездный городок, мне там провели экскурсию, показали, на каком оборудовании тренируются космонавты. Мы привезли на фестиваль целый программно-аппаратный комплекс с использованием специальных манипуляторов, аналогичных тем, которые установлены на МКС, и программное обеспечение, которое полностью воссоздает процесс полета на МКС, симулирует всю визуальную составляющую. Иными словами, это полноценный аналог экранов корабля «Союз» — от внешнего вида станции до всех физических процессов. Стыковка происходит точно так же, как и в настоящем космосе. Этот тренажер будет полностью бесплатен.

Также в этой зоне у нас будут представлены мастер-классы по робототехнике от Центра аэрокосмического образования Нижегородского технопарка Анкудиновка.
— Я так понимаю, Нижегородская область не только место проведения фестиваля, но и кузница его кадров и идей?
Да, конечно. Мы уже достаточно давно сотрудничаем с нижегородскими институтами развития технологий.
— Здоровье тоже найдет отражение в зоне технологий фестиваля?
Эта секция будет называться «Медицина будущего». В ней широкой публике будет впервые показан прототип биопринтера, который позволяет печатать живые ткани в космосе. Совершенно уникальная разработка. Ее создатели — компания 3D Bioprinting Solutions, в нее инвестирует «Инвитро». С этим проектом они будут представлены у нас на фестивале.

Также в этой зоне будет представлен Московский физико-технический институт: они привезут устройства, которые позволяют считывать бионейросигналы. Это управление бионическими процессами с помощью мышечных импульсов: к человеку подключаются датчики, и они считывают сигналы от мышц, и протезы могут полностью осуществлять функции, например, рук. Также МФТИ представит тестирование на предрасположенность к болезни Альцгеймера: можно пройти опрос, в соответствии с которым система определит риск заболевания. Еще один диагностический аппарат, который мы покажем, называется Пупиллометр. Он проводит тестирование состояния нервной системы по реакции зрачков.

Кроме того, будут представлены разработки компании «Star Smile», которая создала достаточно инновационный продукт — это капы, предназначенные для исправления прикуса. Это ультрасовременная альтернатива брекетам. Такие капы создаются с помощью 3D печати. Мы хотим рассказать о том, как 3D печать уже используется для решения повседневных и медицинских проблем.
— От 3D печати до виртуальной реальности рукой подать.
Это, на мой взгляд, один из главных технологических трендов последних лет. Не я один так думаю, поэтому мы решили уделить ей в этом году больше внимания: виртуальной реальности должно хватить всем. Нашими партнерами здесь является достаточно известная на российском рынке компания «ARena Space», которая запустила сеть парков аттракционов по всей России. Они представят 3 проекта: шлемы виртуальной реальности с игровым контентом, VR-кинотеатр, а третий будет связан с дополненной реальностью. Посетители смогут не просто увидеть свою виртуальную копию, но и управлять ей.

Также мы представим на стенде в секции виртуальной реальности шлемы Oculus Rift с контроллерами Oculus Touch. Они как раз вышли ближе к концу 2016 года и многие их сильно хвалят. В зоне технологий гости смогут сравнить каким моделями этой марки удобнее управлять.

Также в зоне виртуальной реальности наш партнер, Фонд развития интернет-инициатив, покажет свой портфельный проект Hologroup, который занимается разработками в области смешанной реальности на основе шлемов Microsoft Hololens. Это один из самых нашумевших гаджетов — шлем, который позволяет накладывать голограммы на реальный мир. Например, человек смотрит на стол и на столе у него разворачивается карта, которой он может манипулировать с помощью своих рук. Ему не нужны никакие отдельные контроллеры, ему достаточно управлять своими руками. Это считается одним из главных трендов. Если виртуальная реальность — некий переходный этап, то смешанная реальность в формате Microsoft Hololens считается будущим. Потому что возможностей у этой технологии гораздо больше, и ее использование гораздо шире: в промышленности, в развлечениях, в образовании, в медицине.
— Что же, и спиннеры будут?
Зона гаджетов — традиция. Ежегодно мы привозим и показываем гостям самые топовые и интересные гаджеты. В этом году мы покажем проект, который стал победителем фестиваля South by Southwest, одного из известнейших технологических фестивалей мира. Это мультифункциональная поверхность в формате клавиатуры со сменными подложками. Если человек, например, занимается созданием музыки, он может взять музыкальную подложку, вставить ее и что-то писать. Это устройство, которое сочетает в себе функционал графического планшета, микшерного пульта, обычной клавиатуры и так далее. Благодаря тому, что мы крупный фестиваль, нам его отправили вне очереди.

Также в зоне гаджетов мы продемонстрируем карманный квадрокоптер для фотосъемки, их еще называют селфи-коптерами. Он управляется с помощью мобильного приложения, напичкан разными датчиками, которые позволяют ему держаться в воздухе, и благодаря этому им может управлять даже новичок. Будет устройство AirBar, которое позволяет превратить любой экран ноутбука в сенсорный. Оно прикрепляется к нижней части экрана, и с помощью специальных датчиков отслеживает нажатие на экран. То есть, если даже ноутбук не поддерживает сенсорный ввод, AirBar позволяет превратить его в тачскрин.

Еще один очень интересный проект создал британский инженер Джордж Райт. Он разработал специальный алгоритм, позволяющий преобразовывать голос в музыку. Например, человек напевает некую мелодию, и компьютер это все преобразовывает в мелодию, состоящую из музыкальных звуков.
— Сколько всего будет гаджетов? Больше, чем в прошлом году?
Больше их не будет, к сожалению, но те, что будут, очень интересные. Всего гаджетов в зоне будет 12.
— Примерно понятно, сколько нужно времени на фестивале провести, чтобы послушать тех или иных артистов. А сколько времени понадобится обычному посетителю на знакомство с зоной технологий?
Сложно сказать — зависит от того, когда вы придете и как будут распределены очереди. В прошлом году много времени, к сожалению, уходило на стояние в очереди в умный дом и на виртуальную реальность. Поэтому, например, в этом году у нас будет намного больше тех же шлемов для виртуальной реальности.
— Для человека, который не очень интересуется музыкой, но хочет посмотреть на технологии, имеет смысл приезжать на фестиваль?
Я думаю, что имеет. Во-первых, мы представим интересные проекты. Это опять же симулятор корабля Союз, это прототип биопринтера, это аттракционы виртуальной реальности, которые не везде и не все могут протестировать.

Кроме того, у нас будет очень крутой лекторий. Даже если вы пройдете все стенды технологических партнеров, то в лектории точно найдутся интересные спикеры. Лекции будут посвящены технологическим трендам, развитию бизнеса и развитию человека, как такового. Поэтому посещение зоны технологий — это не только большой аттракцион, но и возможность узнать много нового.

Здесь вполне можно развлечься вместе с друзьями, покататься на гироскутерах и поиграть в Sony Playstation.

В общем, полный набор, даже если музыка совсем не интересна.